RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN PEMBELAJARAN ASEAN CENTRE FOR ENERGY MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Faldiansyah, Faldiansyah; Laila, Rahmah; Syahrullah, Syahrullah; Lapatta, Nouval Trezandy; Pratama, Septiano Anggun (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
ASEAN Centre for Energy (ACE) adalah lembaga antar-pemerintah yang mewakili 10 negara ASEAN dalam sektor energi. ACE berperan penting dalam merancang kebijakan kawasan energi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan menjaga lingkungan. Meskipun menyediakan sumber daya dan sertifikasi internasional, ACE belum memiliki sistem yang efektif untuk mengelola pembelajaran dan sertifikasi. Untuk mengatasi hal tersebut ACE berupaya mengembangkan sebuah platform Learning Management System (LMS) untuk mendukung pembelajaran dan sertifikasi dalam sektor energi di kawasan ASEAN. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang melibatkan tahapan perencanaan, perancangan wireframe dan Entity Relationship Diagram (ERD), pengkodean dengan teknologi seperti Next.js, PostgreSQL, Django, dan Node.js, serta pengujian dengan metode Blackbox Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform LMS yang dikembangkan memenuhi ekspektasi pengguna dengan tingkat kepuasan mencapai 92,43%. Integrasi PayPal sebagai payment gateway telah memberikan kontribusi signifikan terhadap keamanan dan kemudahan transaksi keuangan, memungkinkan pembayaran lintas negara dengan efisien dan aman. Platform ini tidak hanya memfasilitasi akses ke materi pembelajaran dan kursus sertifikasi, tetapi juga mendukung interaksi antar siswa dan menyediakan informasi terbaru mengenai acara yang diselenggarakan oleh ACE. Diharapkan dengan sistem ini ACE lebih efektif dalam mendukung pengembangan kompetensi di sektor energi serta memperkuat kolaborasi regional di kawasan ASEAN.