WEBSITE MANAJEMEN RESTORAN AYAM GORENG SAM-SAM MENGGUNAKAN PHP DAN FRAMEWORK LARAVEL - Mahendra, Felix Wisnu Putra; Beeh, Yos Richard (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Rumah makan Ayam goreng Sam-sam merupakan sebuah restoran makanan yang berada di jalan Profesor DR. Soeharso, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta. Sistem pemesanan di warung makan Ayam goreng Zamzam yaitu masih menggunakan metode manual dalam pemesanannya, hal itu tentunya kurang efektif karena ada kemungkinan kehilangan data yang telah diperoleh dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencatatnya. engelolaan stok yang tidak teratur juga menjadi hambatan, karena jika persediaan tiba-tiba menipis, pihak rumah makan harus langsung menambah persediaan tanpa membuat pelanggan menunggu. Sistem penggajian menyulitkan manajemen karena harus menghitung setiap hari dan terkadang ada kesalahan dalam penghitungan. selain itu fitur laporan keuangan dari database juga berguna untuk pemilik restoran mengelola keuangan mereka dengan lebih teratur tanpa takut laporan keuangan mereka. Dengan adanya aplikasi berbasis web ini, maka pemilik restoran dapat dapat mengelola warung makan yang dimilikinya menjadi lebih mudah, karena setiap pencatatan di website ini akan masuk dan disimpan kedalam database. Pengujian sistem ini menggunakan metode blackbox testing.