IMPLEMENTASI JETPACK COMPOSE DAN FIREBASE AUTHENTICATION DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI MUSEUM BERBASIS ANDROID DI YOGYAKARTA - Yovi Adhi Ramadani; Khoirudin Khoirudin (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Kunjungan ke museum relatif lebih rendah dibandingkan dengan wisata lainnya. Pada tahun terakhir di Yogyakarta, terdapat 44 museum yang dapat menarik 1.662.967 wisatawan nusantara dan 76.421 wisatawan mancanegara. Kurangnya platform ringkas yang dapat menyajikan informasi museum secara komprehensif dan muda diakses dengan penjelasan museum yang lebih rinci merupakan faktor yang menghambat wisatawan yang ingin berkunjung. Selain itu, kurangnya informasi pencarian mengharuskan wisatawan untuk mencari informasi di internet, media sosial, bahkan terkadang harus bertanya kepada seseorang. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan aplikasi yang dapat mempermudah calon pengunjung untuk menemukan informasi museum yang lengkap dan kemudahan dalam membeli tiket. Oleh karena itu, pada penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi berbasis Android menggunakan Jetpack Compose dengan integrasi Firebase Authentication untuk menyediakan informasi lengkap tentang museum dan kemudahan dalam pembelian tiket secara online. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode scrum, yang memungkinkan proses bertahap dan kolaboratif untuk meningkatkan kualitas dan fungsionalitas aplikasi secara bertahap dengan batasan waktu yang singkat. Pada pengujian aplikasi dilakukan dengan metode pengujian black-box yang menunjukkan fitur berjalan sesuai yang diharapkan dan pengujian System Usability Scale (SUS) dengan 30 responden yang menghasilkan skor akhir rata-rata nilai 80, yang menunjukkan aplikasi ini diterima dengan baik oleh pengguna.