DIAGNOSIS KEBUTUHAN GIZI PADA BALITA MELALUI PENERAPAN SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Silfiana Silfiana; Akmal Nasution; Sahren Sahren (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Gizi adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ serta menghasilkan energi. Kekurangan gizi berdampak pada beberapa perubahan penting dalam sistem metabolisme tubuh, diantaranya penurunan tingkat filtrasi yang terjadi pada ginjal, gangguan pada pertahanan usus di lambung dan saluran cerna secara umum. fakta-fakta untuk diagnosis kebutuhan gizi pada balita penulis dapat dari Puskesmas Rawang Panca Arga dengan menggunakan Seperti metode penelitian yang digunakan adalah metode forward chaining disebut juga penalaran dari bawah ke atas karena penalaran dari fakta pada tingkat bawah menuju konklusi pada tingkat atas didasarkan pada fakta. Keterbatasan waktu dari dokter dan bidan menyebabkan orang tidak bisa setiap saat dan waktu untuk berkonsultasi dengan dokter dan bidan diagnosis kebutuhan gizi pada balita. Maka dari itu dalam skripsi ini penulis merancang aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosis kebutuhan gizi pada balita. Aplikasi ini menggunakan metode forward chaining yang menelusuri fakta-fakta terkait kebutuhan gizi pada balita hingga nantinya menghasilkan diagnosis dan solusi.