PREDIKSI HARGA BITCOIN MENGGUNAKAN ALGORITMA LONG SHORT-TERM MEMORY - Munir, M.Sirojul; Huda, Muhamat Maariful; Prabowo, Tito (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Cryptocurrency, atau mata uang kripto, merupakan bentuk aset digital yang memanfaatkan teknologi kriptografi untuk mengamankan transaksi, mengontrol penciptaan unit-unit baru, serta memverifikasi transfer aset yang ada. Mata uang kripto yang pertama kali diperkenalkan adalah Bitcoin. Salah satu keunikan dari cryptocurrency, termasuk Bitcoin, adalah sifatnya yang terdesentralisasi, artinya tidak diatur oleh lembaga pusat seperti bank atau pemerintah, melainkan menggunakan teknologi blockchain. Perubahan harga Bitcoin dapat terjadi secara cepat dan drastis dalam waktu singkat, sehingga sulit diprediksi secara akurat. Untuk menangani permasalahan prediksi harga pada aset yang sangat volatil seperti Bitcoin, digunakan berbagai pendekatan algoritma pemodelan data, salah satunya adalah algoritma Long Short-Term Memory (LSTM). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa time step harian (1 hari) menghasilkan nilai RMSE terkecil, yaitu 1823.24 atau 2.86% dari rata-rata nilai aktual.