KLASIFIKASI JENIS BATIK BOMBA MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK DENGAN ARSITEKTUR EFFICIENT-NET B2 (BATIK BOMBA SULAWESI TENGAH ) - Witjaksono, Julian; Pusadan, Mohammad Yazdi; Anshori, Yusuf; Ardiansyah, Rizka; Azhar, Ryfial (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Batik adalah salah satu warisan budaya Indonesia yang diakui oleh UNESCO sebagai warisan dunia. Keanekaragaman motif batik mencerminkan kekayaan budaya dan seni yang perlu dilestarikan. Salah satu motif batik yang unik adalah batik Bomba dari Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Untuk membantu mengklasifikasikan motif batik yang beragam, penelitian ini menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan arsitektur EfficientNet-B2. Penelitian ini melibatkan pengumpulan 21 citra batik Bomba dari berbagai sumber di Kota Palu, Sulawesi Tengah. Proses data preprocessing dilakukan melalui teknik augmentasi data, sementara model dikembangkan dengan menggunakan transfer learning dan beberapa teknik optimisasi seperti batch normalization, regulasi, dropout layer, dan fungsi aktivasi ReLU serta softmax. Model dilatih dengan optimizer Adamax dan early stopping untuk mencegah overfitting. Hasil pelatihan menunjukkan akurasi tinggi sebesar 100% pada data pelatihan dan 99.59% pada data validasi. Pengujian menggunakan confusion matrix menunjukkan akurasi total model sebesar 96%, dengan kesalahan klasifikasi minimal pada gambar "maleo". Model ini berhasil mengklasifikasikan motif batik Bomba dengan tingkat akurasi yang tinggi, menunjukkan potensi besar penggunaan teknologi kecerdasan buatan dalam pelestarian dan pengembangan warisan budaya batik.