PERENCANAAN SISTEM MECHANICAL ELECTRICAL PLUMBING PADA PROYEK GEDUNG 5 LANTAI REKTORAT UNHASY - Alif Rofiul Iqbal; Totok Yulianto (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Pekerjaan Mechanical Electrical Plumbing (MEP) merupakan aspek krusial dalam konstruksi bangunan modern yang memastikan operasional yang efisien dan kenyamanan bagi penghuni. Sistem MEP mencakup berbagai elemen, termasuk sistem HVAC (Heating, Ventilation, and Air Conditioning), instalasi listrik, dan sistem perpipaan, yang semuanya harus dirancang dan diintegrasikan dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi teknik dan teknologi yang digunakan dalam pekerjaan MEP, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Dengan memanfaatkan studi kasus dan tinjauan literatur, penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan Building Information Modeling (BIM) dan teknologi Internet of Things (IoT) dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam perencanaan dan pelaksanaan proyek MEP..perencanaan pekerjaan utilitas system Mekanikal Elektrikal dan Plumbing pada proyek pembangunan Gedung 5 Lantai Rektorat UNHASY. Perencanaan ini bertujuan untuk dapat mengaplikasikan pengetahuan yang didapat selama diperkuliahan sesuai dengan kondisi sebenarnya yang dihadapi dilapangan, memperoleh pengalaman dan ketrampilan teknis dalam oprasional kerja. Pada proyek ini memiliki lahan sebesar ±1230m² dan dirancang untuk kebutuhan penunjang administrasi maupun pelayanan perkuiahan