Analisis Keamanan Rekam Medis Elektronik pada Telemedicine Menggunakan Blockchain dan Smart Contract - Stephanie Stephanie; Winata, Alvin; Surbakti, Satria Kelana; Winata, Louis; Susanti Susanti; Mahchristo, Edward Kerry; Joosten Joosten (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Kemajuan teknologi pada era digital telah membawa dampak besar bagi sektor kesehatan, terutama melalui implementasi telemedicine yang melibatkan penyimpanan data sensitif pasien dan menghadapi tantangan dalam aspek keamanan, etika, serta kepatuhan terhadap regulasi hukum. Penelitian ini bertujuan memberikan kontribusi teoretis berupa pengembangan kerangka konseptual keamanan data kesehatan berbasis blockchain dan smart contract, sekaligus kontribusi praktis bagi penyedia layanan kesehatan dalam menciptakan sistem telemedicine yang lebih aman, transparan, serta sejalan dengan prinsip etika dan peraturan yang berlaku. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan informasi dari berbagai jurnal ilmiah dan sumber relevan. Penerapan sistem keamanan rekam medis elektronik berbasis blockchain dan smart contract dinilai mampu menghadirkan keunggulan berupa pertukaran data yang aman dan terkontrol dari jarak jauh, serta memberikan hak kendali akses yang lebih besar kepada pasien.