PENERAPAN FRAMEWORK COBIT PADA PERBANKAN DI INDONESIA: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Ellyza Regina Putri Harlin; Endang Haryani (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan COBIT pada perbankan di Indonesia. Hal ini didorong oleh transformasi digital yang membawa perubahan pada operasional dan tata kelola, mulai dari manajemen teknologi informasi hingga interaksi dengan nasabah. Penelitian menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis. Basis data mengacu pada dokumen Google Scholar di website SINTA periode 2019-2024. Setelah menyelesaikan proses inklusi dan eksklusi, penelitian ini mengamati 27 artikel dan menemukan bahwa COBIT 5 merupakan versi yang paling banyak diterapkan oleh perbankan dalam 5 tahun terakhir ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa selama 5 tahun terakhir ini, tujuan utama penerapan COBIT pada perbankan didominasi untuk tujuan tata kelola TI dan berfokus paling banyak untuk objektif proses DSS, yaitu bagaimana memberikan layanan TI yang handal. Pada proses ini, sebagian besar perbankan mencapai level 4, artinya proses pengelolaan operasi, layanan, masalah dan proses bisnis telah mencapai tujuannya, terdefinisi dengan baik dan terukur secara kuantitatif. Sedangkan proses MEA direkomendasikan untuk ditingkatkan capaian level.