EVALUASI UI/UX PADA SITUS WEB DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA DIY - ichwan, Rizqi Mediansyah; Dirgahayu, Teduh (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada situs web Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah Istimewa Yogyakarta (Diskominfo DIY). Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan penilaian menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa situs web memiliki beberapa kekurangan, terutama dalam hal tata letak, navigasi, dan tampilan visual yang menyebabkan pengalaman pengguna kurang optimal. Skor SUS rata-rata yang diperoleh mengindikasikan kualitas yang rendah, menekankan perlunya perbaikan signifikan. Rekomendasi yang diajukan mencakup penataan ulang tata letak, peningkatan navigasi, serta perbaikan visual untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pengguna.