PENGARUH POSITIF DAN NEGATIF PENGGUNAAN A.I. DENGAN APLIKASI CHATGPT TERHADAP KUALITAS DAN EFISIENSI PENULISAN LAPORAN PKL SISWA - Muhammad, Jagad; Seituni, Siti; Yuliana, Dyan (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh positif dan negatif penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) khususnya pada aplikasi ChatGPT terhadap kualitas dan efisiensi penulisan laporan kerja lapangan (PKL) pada siswa kelas XII AKL 1 dan 2 di SMK Negeri 2 Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan non-eksperimen menggunakan paradigma ganda 2 variabel dependen. Sampel penelitian terdiri dari 26 siswa AKL 1 dan 25 Siswa AKL 2. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yakni observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ChatGPT memberikan pengaruh positif yang signifikan baik dalam kualitas penulisan dan efisiensi waktu yang dibutuhkan dalam menyusun laporan PKL. Secara kuantitatif, ChatGPT mampu meningkatkan kualitas (83,9%) dan efisiensi (81,4%) penulisan dengan korelasi yang sangat kuat. Temuan kualitatif menunjukkan ChatGPT membantu siswa dalam menyusun ide, struktur, dan bahasa laporan meskipun tetap perlu adanya modifikasi agar sesuai dengan pengalaman dan isi laporan. Aplikasi ini mempermudah akses referensi, informasi yang relevan, akan tetapi terdapat dampak negarif seperti risiko plagiasi, menurunnya kreativitas, dan ketergantungan. Untuk itu dengan penggunaan yang bijak tepat guna dan bertanggung jawab, ChatGPT menjadi alat bantu efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi akademik siswa.