PERAN KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN BAHASA ANAK DI KB-TK MUTIARA BUNDA SIDOARJO - Aris Ispriyanti; Achmad Fachurrazi (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi orang tua dalam mengembangkan kecerdasan bahasa anak usia dini di KB-TK Mutiara Bunda, Desa Simogirang, Kecamatan Prambon, Kabupaten Sidoarjo. Fokus penelitian ini mencakup tiga aspek komunikasi interpersonal, latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya keterlibatan orang tua dalam pembentukan kemampuan berbahasa anak sebagai bagian dari perkembangan kognitif dan sosial yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui teknik wawancara mendalam terhadap tiga orang tua murid kelompok B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga informan memiliki peran yang berbeda dalam membangun komunikasi dengan anak, tergantung pada kedekatan emosional, waktu interaksi, dan karakter anak. Keterbukaan komunikasi masih menjadi tantangan, khususnya pada anak yang cenderung pendiam atau kurang percaya diri. Namun, empati dan dukungan orang tua, baik secara emosional maupun dalam bentuk bimbingan belajar, memiliki pengaruh positif terhadap perkembangan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis anak. Kesimpulannya adalah bahwa komunikasi orang tua berperan penting dalam membentuk kecerdasan bahasa anak, terutama jika dilakukan secara konsisten, responsif, dan disesuaikan dengan kebutuhan emosional anak. Saran kepada orang tua agar lebih aktif membangun komunikasi terbuka dan memberikan stimulasi yang menyenangkan bagi anak, serta kepada lembaga Mutiara Bunda untuk terus menjalin kemitraan dengan orang tua dalam mendukung perkembangan bahasa anak.