VIDEO PEMBELAJARAN BRSD BERBASIS ETNOMATEMATIKA DENGAN METODE PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR GEOMETRIS SISWA - Siti Munawaroh; Abdul Aziz; Venissa Dian Mawarsari (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Matematika memiliki peranan penting dipelajari sejak dini karena matematika dapat mengembangkan kemampuan berfikir logis, analitis, sistematis, kritis, kreatif dan kemampuan bekerja sama peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media video pembelajaran bangun ruang sisi datar berbasis etnomatematika yang disesuaikan dengan teori kemapuan berpikir geometris Van Hiele. Metode yang digunakan dalam pengembangan video pembelajaran ini adalah metode pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development , Implementation, dan Evaluation). Video pembelajaran bangun ruang sisi datar berbasis etnomatematika dengan metode problem based learning mendapat nilai sangat valid dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berfikir geometris siswa. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk mengembangkan media video berbasis etnomatematika untuk meningkatkan kemampuan berfikir geometris yang mencakup semua materi bangun ruang.