PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS KOMIK ETNOMATEMATIKA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI - Dewi Setia Asih; Venissa Dian Mawarsari; Martyana Prihaswati (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis inquiry nuansa komik etnomatematika materi transformasi geometri guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang dibatasi pada tahap analisis, perencanaan, dan pengembangan. Instrumen pengumpulan databerupa angket validasi yang diberikan kepada tiga ahli media dan tiga ahli materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memperoleh skor rata-rata 88,43% dengan kriteria “Sangat Valid”, terdiri dari validasi ahli media sebesar 86,23% dan validasi ahli materi sebesar 90,63%. E-modul ini dilengkapi dengan komik etnomatematika budaya lokal serta pembelejaran berbasis inquiry yang mendorong keterlibatan aktif siswa dalam memahami materi. Penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul yang kembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif dan relevan yang berpotensi meningkatkan pemahaman serta kemampuan pemecahan masalah siswa