Faktor yang Mempengaruhi Hemostasis PCI Transradial : Systematic Literatur Review - ali, abda; Muhammadong; Bakir, Alsilnus; Aleq, Nur (Jurnal Kesehatan Mahardika, 2025)
Pendahuluan: Hemostasis pasca intervensi koroner perkutan (PCI) transradial sangat penting untuk mencegah komplikasi seperti hematoma dan oklusi arteri radial (RAO). Meskipun akses transradial (TRA) lebih aman daripada pendekatan transfemoral, faktor yang memengaruhi keberhasilan hemostasis belum sepenuhnya terdefinisi. Tujuan: Mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan hemostasis setelah PCI transradial. Metode: Systematic Literature Review dilakukan sesuai pedoman PRISMA dengan pencarian di PubMed, Scopus, dan Google Scholar. Sepuluh artikel yang memenuhi kriteria dianalisis secara kualitatif. Hasil: Faktor yang memengaruhi hemostasis meliputi karakteristik pasien (jenis kelamin, usia, IMT, komorbid), faktor prosedural (ukuran sheath, jumlah tusukan, durasi prosedur), dan teknik hemostasis (metode dan lama kompresi). Penggunaan TR Band dengan teknik patent hemostasis dan waktu kompresi lebih singkat menurunkan risiko RAO. Kesimpulan: keberhasilan hemostasis setelah PCI transradial dipengaruhi oleh faktor klinis dan teknis. Strategi individual berbasis bukti dapat menurunkan komplikasi dan memperbaiki luaran pasien.