Kekuatan Bundling Mainan dalam Meningkatkan Penjualan Makanan Cepat Saji - Aulia Rahmawati; Yulda Aditya; Hikmal Fahri Ramadhan; Risky Putra Asikin; Bachri Cahyo Baskoro (Veteran Economics, Management, & Accounting Review, 2025)
This study aims to explore the effect of the bundling strategy in the form of toys in McDonald's “Happy Meal” packages on sales levels and customer satisfaction. The research used a quantitative approach through a questionnaire distributed to 50 respondents of various ages. The aspects studied include health, customer loyalty, psychological influence, and pricing. The results showed that the bundling strategy was effective in increasing purchase intention and customer satisfaction, especially through the appeal of toys targeted at children and parents. However, there were still some concerns regarding the nutritional value of the products, which could be improved by adding healthy food options. This successful bundling strategy shows the potential to expand market share and increase revenue, while maintaining a balance between price, added value, and consumer preferences Keywords: Happy Meal, consumer preferences, customer satisfaction   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh strategi bundling berupa mainan dalam paket "Happy Meal" McDonald's terhadap tingkat penjualan dan kepuasan pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden dari berbagai kalangan usia. Aspek yang diteliti meliputi kesehatan, loyalitas pelanggan, pengaruh psikologis, dan penetapan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bundling efektif meningkatkan minat beli dan kepuasan pelanggan, khususnya melalui daya tarik mainan yang ditargetkan kepada anak-anak dan orang tua. Namun, masih terdapat beberapa kekhawatiran terkait nilai gizi produk, yang dapat ditingkatkan dengan menambahkan opsi makanan sehat. Strategi bundling yang berhasil ini menunjukkan potensi untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan pendapatan, dengan tetap memperhatikan keseimbangan antara aspek harga, nilai tambah, dan preferensi konsumen.  Kata Kunci: Happy Meal, preferensi konsumen, kepuasan pelanggan