Peran BP2MI dalam Menangani Kasus Penyekapan 11 Buruh Migran Indonesia di Myanmar: Tinjauan Berdasarkan Pasal 27 Ayat (2) UU No. 18 Tahun 2017 - Naila Ahmad; Khalifa Nur Khaliq Pohan; Salwa Alfira; Clarissa Fortuna Paripurna; Fatkhuri (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Kasus penyekapan 11 buruh migran Indonesia di Myanmar mencerminkan kompleksitas perlindungan tenaga kerja Indonesia di luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) dalam menangani kasus tersebut, berdasarkan Pasal 27 Ayat (2) UU No. 18 Tahun 2017 tentang Perlindungan Pekerja Migran Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini akan menganalisis data sekunder dari literatur hukum, laporan resmi, dan studi kasus terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelemahan dalam pengawasan terhadap keberangkatan tenaga kerja non-prosedural menjadi faktor utama terjadinya eksploitasi dan tindak pidana perdagangan orang (TPPO). Penelitian ini juga menyoroti pentingnya literasi masyarakat tentang prosedur migrasi yang aman untuk mencegah kasus serupa. Sebagai rekomendasi, BP2MI diharapkan memperkuat kebijakan preventif melalui edukasi berbasis komunitas dan penggunaan media sosial sebagai sarana penyuluhan. Upaya ini tidak hanya melindungi buruh migran Indonesia, tetapi juga meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sistem perlindungan pekerja migran Indonesia yang ada.