Analisis Semiotika Makna Self Healing pada Lirik Lagu “Magic Shop” Bangtan Sonyeondan - Fujiana Raodah; Sirajuddin; Dian Trianita Lestari (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Musik merupakan salah satu media dalam penyampaian pesan yang juga dapat menjadi sebuah media self healing. Self healing merupakan bentuk penanganan diri yang dilakukan individu atas dasar adanya luka batin. Melalui penelitian ini, peneliti menyampaikan makna pesan self healing dalam karya musik Bangtan Sonyeondan (BTS) yang berjudul “Magic Shop”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna self healing yang terkandung dalam lirik lagu tersebut dan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teori semiotika Ferdinand De Saussure. Adapun hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat delapan bait lirik lagu yang mewakili perasaan dan situasi yang dialami oleh individu, melalui pengalaman BTS sebagai bentuk dukungan dan pelajaran. Dengan demikian, lagu ini memiliki pemaknaan pesan yang dapat membentuk self healing atau relaksasi melalui musik sebagai bentuk dari komunikasi intrapersonal yang dilihat berdasarkan dua aspek dalam semiotika Ferdinand De Saussure yaitu, penanda (signifier) dan petanda (signified).