Dampak Penggunaan Gadget Pada Perilaku Anak Disekolah Dasar - Darmawati; Muhammad Ridho Abdillah (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan gadget berdampak pada perilaku sosial anak-anak berusia sepuluh tahun di sekolah dasar dan upaya orang tua untuk mengurangi efek negatif dari penggunaan gadget. Hubungan antar individu dan lingkungan sosialnya menentukan perilaku sosial seseorang. Menjadi makhluk sosial, manusia sangat membutuhkan bantuan dari orang lain. Gadget adalah suatu perangkat elektronik dengan fungsi khusus dan berguna. Studi ini berfokus pada analis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget dapat memiliki efek positif maupun negatif. Media hiburan, kemudahan komunikasi, peningkatan kenyamanan belajar, dan peningkatan pengetahuan adalah efek positif. Untuk mengurangi dampak negatif penggunaan gadget, orang tua harus memahami gadget, memberi tahu mereka bagaimana menggunakannya, memberi tahu mereka apa yang harus mereka lakukan, dan menasihati anak mereka saat mereka melakukannya.