Pengaruh Ekuitas Merek, Influencer, dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan: Studi Literatur E-Commerce - Muhammad Agil Algifri; Dheo Rimbano; Yulanda Santika; Novita Dwi Sapitri; Prayoga Novi Ardana; Melati (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh ekuitas merek, kredibilitas influencer, dan harga terhadap loyalitas pelanggan pada pasar e-commerce yang ada di Indonesia melalui pendekatan literature review dalam konteks pasar e-commerce. Studi ini menunjukkan bahwa ekuitas merek yang kuat berkontribusi pada persepsi positif konsumen dan kepercayaan terhadap produk, sementara kredibilitas influencer berfungsi sebagai pengaruh eksternal yang dapat memperkuat keputusan pembelian. Selain itu, harga yang kompetitif dan sejalan dengan nilai yang ditawarkan oleh merek memainkan peran penting dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Hasil review ini menegaskan bahwa interaksi antara ketiga faktor tersebut sangat signifikan dalam membangun loyalitas pelanggan, dan memberikan wawasan bagi pemasar untuk merumuskan strategi yang efektif dalam lingkungan e-commerce yang dinamis.