Pengaruh Penggunaan E-Commerce Tiktok Shop Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa/I Di DI.Yogyakarta - Andrean Pratama; Salsabilla Ariani R; Nazahah Salwa (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-commerce TikTok Shop terhadap perilaku konsumtif mahasiswa/i di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam era digital, platform e-commerce seperti TikTok Shop semakin populer, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive, melibatkan 100 responden mahasiswa/i yang aktif menggunakan TikTok Shop. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur frekuensi penggunaan, jenis produk yang dibeli, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana untuk mengidentifikasi hubungan antara penggunaan TikTok Shop dan perilaku konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara penggunaan TikTok Shop dan perilaku konsumtif mahasiswa/i, di mana semakin sering mahasiswa/i menggunakan platform tersebut, semakin tinggi tingkat konsumsi mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa TikTok Shop tidak hanya berfungsi sebagai sarana berbelanja, tetapi juga mempengaruhi pola perilaku konsumtif mahasiswa/i di Yogyakarta. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan dalam memahami dinamika perilaku konsumen di era digital.