Sikap Mahasiswa Fakultas Kedokteran terkait Kepedulian terhadap Organ Tubuh pada Peristiwa Transplantasi - Wujoso, Hari; Wijayanti, Oktariani; Dwi Atmoko, Wahyu (Plexus Medical Journal, 2025)
Pendahuluan: Kesehatan organ merupakan suatu hal penting yang tidak semua orang bisa nikmati. Kerusakan organ dapat terjadi apabila tidak dijaga dengan baik. Hal ini menyebabkan tingginya demand dan rendahnya supply donor organ.  Dengan demikian diperlukan kepedulian dari Masyarakat untuk menjaga organ tubuhnya, terutama bagi mahasiswa kedokteran sebagai calon dokter yang menjadi badan terdepan dalam meningkatkan Kesehatan Masyarakat. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui sikap mahasiswa terkait kepedulian terhadap organ tubuh pada peristiwa transplantasi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis survey observasional dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Subjek Penelitian ini adalah Mahasiswa Preklinik dan mahasiswa Co-ass Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret. Hasil: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan 109 responden yang terbagi menjadi 55 responden Mahasiswa Co-ass dan 54 responden Mahasiswa Preklinik. Data yang diperoleh variatif yang menunjukkan fokus kepedulian responden yang berbeda-beda. Berdasarkan data yang telah diolah, didapatkan interpretasi tingkat kepedulian yang baik. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, sikap mahasiswa terkait kepedulian terhadap organ tubuh pada peristiwa transplantasi dengan subjek mahasiswa preklinik dan mahasiswa co-ass Universitas Sebelas Maret berada dalam tingkat baik.