“Ngelokal Yuk”: Strategi Kampanye Komunikasi Budaya untuk Meningkatkan Kebanggaan Berbahasa Daerah di Kalangan Generasi Muda - Fransiska Nabil Cintya; Ananda Aulia Putri; Azizah Zahra Bunga Putri; Maritha Putri Aldila; Arif Hidayat; Ayang Fitriani (Jurnal Dieksis ID, 2025)
Kampanye “Ngelokal Yuk: Bangga Jadi Lokal, Cinta Budaya Sendiri” merupakan upaya komunikasi budaya yang bertujuan membangkitkan kembali rasa bangga generasi muda terhadap bahasa daerah. Kampanye ini dilatarbelakangi oleh penurunan penggunaan bahasa ibu akibat pengaruh kuat bahasa nasional dan budaya global. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik observasi partisipatif, dokumentasi visual, serta wawancara informal. Lokasi penelitian mencakup kegiatan luring di Car Free Day Simpang Lima, Semarang dan aktivitas daring melalui media sosial Instagram. Proses analisis data dilakukan secara tematik dengan langkah reduksi data, kategorisasi tema, interpretasi, dan penyajian naratif. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi partisipatif yang mengedepankan simbol budaya dan empati dapat menciptakan ruang aman bagi generasi muda dalam mengekspresikan identitas lokalnya. Berdasarkan teori komunikasi antarbudaya Gudykunst dan Kim, kampanye ini terbukti efektif dalam mengurangi kecemasan budaya, memperkuat rasa memiliki, serta membangun relasi sosial yang positif. Strategi ini memperlihatkan bahwa pendekatan berbasis komunitas dapat menjadi sarana yang relevan dan menyenangkan dalam revitalisasi bahasa daerah di era digital.