ANALISIS KESESUAIAN HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) PENILAIAN SUMATIF AKHIR TAHUN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS X SMA - Leonita, Leonita; Sari, Esti Swatika; Suryaman, Maman (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian penilaian sumatif akhir tahun dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas X berdasarkan kategori Higher Order Thinking Skills (HOTS) di SMA Edu Global School Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Data yang diperoleh bersumber dari penilaian sumatif akhir tahun pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X SMA Edu Global School Cirebon tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan proses analisis soal secara kualitatif dengan ketentuan taksonomi bloom menggunakan kata kerja operasional (KKO), memfokuskan pada dimensi proses kognitif, setelah itu hasil dari analisis data deskripsi sesuai dengan hasil temuan. Berdasarkan hasil dan analisis pembahasan. Soal PSAT yang diujikan pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas X SMA Edu Global School Cirebon ini sudah termasuk dalam kategori High Order Thinking Skills (HOTS). Namun, diperlukan bagi guru untuk menambah kreatifitas bentuk soal sesuai dengan level kognitif pada High Order Thinking Skills (HOTS) yakni C4 (menganalisis), C5 (mengevaluasi) dan C6 (mencipta) agar dapat menyajikan soal-soal HOTS pada penilaian hasil belajar siswa khususnya PSAT. perlu dipertimbangkan agar dapat menambah variasi level kognitif dan melengkapi sesuai dengan taksonomi bloom. Temuan ini dapat berguna untuk memberikan rekomendasi praktis dalam perbaikan instrumen penilaian di masa depan, serta menjadi dasar bagi pengembangan pelatihan guru yang lebih terarah pada perancangan soal-soal HOTS yang efektif dan relevan. Kata-kata Kunci: asesmen sumatif; kemampuan berpikir tingkat tinggi; pembelajaran Bahasa Indonesia Abstract This study aims to describe the suitability of the end-of-year summative assessment in Indonesian language learning in Class X based on the Higher Order Thinking Skill (HOTS) category at SMA Edu Global School. This study uses a descriptive qualitative approach with a case study. The data obtained came from the end-of-year summative assessment in the Indonesian language subject of class X SMA Edu Global School Cirebon in the 2024/2025 academic year. The data collection technique used observation and documentation. The data analysis technique used a qualitative question analysis process with the provisions of Bloom's taxonomy using operational verbs (KKO), focusing on the dimensions of the cognitive process, after which the results of the descriptive data analysis were in accordance with the findings. Based on the results and analysis of the discussion, it is necessary for teachers to increase the creativity of the form of questions according to the cognitive level in High Order Thinking Skills (HOTS), namely C4 (analyzing), C5 (evaluating) and C6 (creating) in order to be able to present HOTS questions in the assessment of student learning outcomes, especially PSAT. The PSAT questions tested on the Indonesian language subject for class X of SMA Edu Global School Cirebon are included in the High Order Thinking Skills (HOTS) category. However, it is necessary to consider adding variations in cognitive levels and completing them according to Bloom's taxonomy. These findings can be useful for providing practical recommendations for improving assessment instruments in the future, as well as being the basis for developing more focused teacher training on designing effective and relevant HOTS questions.