Rancangan Aplikasi Pusat Karir AMIK Taruna Berbasis Web - Ismaya Indah, Maula; Zulkifli, Kiky (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
Abstrak AMIK Taruna merupakan perguruan tinggi yang memiliki tanggung jawab dalam menyiapkan lulusannya untuk memasuki dunia kerja. Namun, layanan pusat karir di kampus ini masih bersifat manual dan belum terintegrasi dalam sistem yang efektif. Hal ini menyulitkan alumni dalam mengakses informasi lowongan pekerjaan dan program pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pusat karir berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan dan penyampaian informasi kepada alumni. Metode yang digunakan adalah pendekatan SDLC dengan model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, verifikasi, dan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perancangan aplikasi berbasis web yang mampu menyediakan informasi lowongan kerja dan pelatihan secara sistematis dan terstruktur. Aplikasi ini juga memberikan kemudahan bagi admin dalam mengelola data alumni dan laporan aktivitas sistem. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi pusat karir berbasis web dapat meningkatkan efisiensi layanan karir, mempercepat distribusi informasi, dan memperkuat hubungan antara kampus dan alumni dalam mendukung kesiapan menghadapi dunia kerja. Abstract AMIK Taruna is a higher education institution responsible for preparing its graduates to enter the workforce. However, the career center services at the campus are still manual and have not yet been integrated into an effective system. This condition makes it difficult for alumni to access information about job vacancies and training programs. This study aims to design a web-based career center application to facilitate the management and dissemination of information to alumni. The method used is the System Development Life Cycle (SDLC) approach with the Waterfall model, which includes requirements analysis, system design, implementation, testing, verification, and maintenance. Data were collected through observation, interviews, and literature study.The result of this study is the design of a web-based application capable of providing job and training information in a systematic and structured manner. The application also offers convenience for administrators in managing alumni data and system activity reports. In conclusion, the implementation of a web-based career center information system can improve the efficiency of career services, accelerate information distribution, and strengthen the relationship between the campus and its alumni in supporting their readiness to enter the workforce.