RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TRACER STUDY (SIRESTU) BERBASIS WEB AMIK TARUNA PROBOLINGGO - Hani Dwi Yurita; zulkifli, kiky (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
Tracer Study penting untuk mengetahui relevansi dunia Pendidikan dengan dunia kerja dan mendukung akreditasi institusi. Saat ini, AMIK Taruna Probolinggo masih menggunakan google form dalam pelacakan alumni, namun metode ini memiliki keterbatasan seperti kapasitas penyimpanan yang terbatas, kesulitan dalam pengolahan data, serta pelaporan yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun system informasi tracer study berbasis web dengan kapasitas penyimpanan yang lebih besar, pelaporan efisien serta aksebilitas bagi alumni. Proses penelitian ini menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall melalui tahapan analisis, design, implementasi, pengujian hingga pemeliharaan. Aplikasi yang dibangun Bernama SIRESTU, dikembangkan menggunakan Bahasa pemograman PHP, HTML, CSS dan JavaScript dengan bantuan editor Visual Studio Code dan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah mempermudah pengisian data tracer study, pengolahan data alumni serta penyusunan laporan secara terstruktur untuk mendukung evaluasi kurikulum dan akreditasi di AMIK Taruna Probolinggo.