Perancangan Sistem Informasi Survei Kepuasan Pengguna Terhadap AMIK Taruna Berbasis Web - fitria, Nur; zulkifli, kikiy (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
Kepuasan pengguna merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan layanan di lembaga pendidikan tinggi. AMIK Taruna Probolinggo (ATP), sebagai institusi berbasis teknologi informasi, menyadari pentingnya evaluasi kepuasan pengguna—khususnya mitra perusahaan—untuk meningkatkan kualitas layanan. Survei yang selama ini dilakukan melalui Google Form memiliki keterbatasan dalam manajemen data, kecepatan analisis, serta potensi duplikasi dan ketidakteraturan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi survei kepuasan pengguna berbasis web yang terintegrasi dan efisien. Pengembangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, verifikasi, serta operasional dan pemeliharaan. Sistem dibangun dengan framework Laravel, basis data MySQL, dan Bootstrap untuk antarmuka. Hasilnya, sistem mampu meningkatkan efisiensi pengumpulan dan pengolahan data, menyajikan grafik interaktif, serta memudahkan manajemen dalam pengambilan keputusan berbasis data. Sistem ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam mendukung peningkatan mutu layanan di AMIK Taruna Probolinggo.