Sistem Informasi Pembayaran Notaris dan Monitoring Jaminan Nasabah BSI KCP Probolinggo: Studi Kasus pada Bank Syariah Indonesia KCP Kota Probolinggo - millah, ilmiatul; Zulkifli, Kiky; Jamal (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga keuangan seperti perbankan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data dan layanan kepada nasabah. Bank Syariah Indonesia KCP Kota Probolinggo menghadapi kendala dalam pengelolaan data jaminan nasabah dan pengingat pembayaran dana notaris yang masih dilakukan secara manual, sehingga berisiko menimbulkan keterlambatan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi berbasis web untuk memantau pengeluaran jaminan, mengelola data nasabah dan pinjaman, serta memberikan pengingat otomatis pembayaran notaris. Metode pengembangan menggunakan System Development Life Cycle model Waterfall, meliputi analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Hasil pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai harapan. Evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) kepada tiga responden, yaitu pihak back office dan ahli IT, menyatakan sistem layak digunakan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data, dan kualitas pelayanan di BSI KCP Kota Probolinggo.