PENGEMBANGAN FITUR PENCATATAN ASET PENDUDUK PADA APLIKASI SIMPELMASE - yusuf, mohammad; ZULKIFLI, KIKY; Susanto, Heri (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
Administrasi desa memegang peranan penting dalam menyediakan layanan publik dan memastikan pencatatan data kependudukan yang akurat. Desa Sumberkledung telah mengimplementasikan Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat Desa (SIMPELMASE) berbasis web untuk mendukung proses administrasi. Namun, sistem ini masih memiliki keterbatasan, seperti belum tersedianya data pendapatan warga, aset kependudukan, dan status kepemilikan KTP secara menyeluruh. Keterbatasan ini menghambat efektivitas pelayanan dan pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan SIMPELMASE dengan penambahan fitur-fitur baru, termasuk pencatatan pendapatan warga, integrasi data penerima bantuan sosial, dokumentasi aset, serta pencatatan status kepemilikan KTP. Pengembangan sistem ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Waterfall, yang meliputi tahapan: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Metode pengembangan sistem dilakukan secara iteratif dan berorientasi pada kebutuhan perangkat desa serta warga. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem yang diperbarui mampu meningkatkan kualitas data, mempercepat pelayanan administrasi, dan mendukung transparansi informasi. Dengan demikian, SIMPELMASE versi terbaru diharapkan dapat menjadi solusi digital yang efektif untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan desa.