RANCANG BANGUN APLIKASI LAPORAN KEUANGAN BUMDES BERBASIS DESKTOP DI DESA BANTARAN: Kerangka Penelitian, Profile Bumdes Desa Bantaran, Proses bisnis pembayaran ruko dan lapak di Desa Bantaran, Dokumen Input/Output, Kebutuhan Objek, Usecase Diagram, Class Diagram, Implementasi dan Tampilan Hasil. - Agustin Fatmawati, Dyta; Jamal; Rusdiana, Ninanesia (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Bantaran masih mencatat laporan keuangan secara manual, yang berisiko kehilangan data dan keterlambatan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi laporan keuangan berbasis desktop untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan BUMDes.Metode pengembangan yang digunakan adalah SDLC model Waterfall, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Aplikasi dibuat menggunakan Microsoft Visual FoxPro dan database DBF, mencakup fitur login, data master, transaksi, update saldo, serta laporan keuangan seperti jurnal umum, buku besar, laba rugi, neraca, dan neraca lajur. Setiap transaksi divalidasi agar seimbang antara debit dan kredit.Hasil uji Black Box dan System Usability Scale menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai fungsi dan sesuai dengan kebutuhan operasional BUMDes Bantaran. Aplikasi ini mendukung pencatatan dan pelaporan keuangan secara sistematis, cepat dan sesuai dengan standar akuntansi, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas BUMDes.