RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PPDB DI SDN SUMBERKLEDUNG II BERBASIS WEB - Yuliatin; Yanto, Dwi; Rusdiana, Ninanesia (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SDN Sumberkledung II sebelumnya masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai kendala seperti duplikasi data, keterlambatan verifikasi, serta kurangnya transparansi informasi bagi calon siswa dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas. Pengembangan sistem menggunakan model SDLC (System Development Life Cycle) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang agar dapat digunakan secara daring oleh masyarakat dan pihak sekolah untuk melakukan pendaftaran, verifikasi data, serta pemantauan status secara real-time. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah proses administrasi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta memberikan kemudahan akses informasi bagi semua pihak. Dengan demikian, sistem informasi PPDB berbasis web ini dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan layanan dan tata kelola pendidikan di SDN Sumberkledung II. Kata Kunci: Sistem Informasi, PPDB, SDLC, Pendaftaran Online, SDN Sumberkledung II