Rancang Bangun Aplikasi Pokmas Berbasis Web (Studi Kasus Pokmas Sriti Mandiri Kelurahan Kanigaran) - Widat, Azanuril; Yanto, Dwi; Rusdiana, Ninanesia (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang dapat mengintegrasikan data transaksi keuangan serta monitoring pembayaran pajak kegiatan pada PokMas Sriti Mandiri Kelurahan Kanigaran. PokMas (Kelompok Masyarakat) sebagai pelaksana kegiatan yang bersumber dari dana pemerintah, memerlukan sistem yang terstruktur untuk mencatat, mengelola, dan memantau seluruh aktivitas keuangannya secara transparan dan akuntabel. Permasalahan yang muncul adalah belum tersedianya sistem informasi yang dapat membantu proses integrasi data transaksi keuangan dan pelaporan pajak secara real-time. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasi PokMas berbasis web yang memiliki fitur utama meliputi manajemen data transaksi, pengeluaran kegiatan, serta monitoring pembayaran pajak. Dengan adanya sistem ini, PokMas Sriti Mandiri diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan keuangan dan kepatuhan terhadap kewajiban perpajakan, serta memudahkan proses pelaporan kepada pihak terkait.