Sistem Infromasi Laporan Penjualan dan Kasir Berbasis Web di Es Teh Oma - Suciatiningsih, Aluk; Fadli Hidayat2, M. Noer; Ja’far Shudiq, Wali (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
Laporan penjualan merupakan hal yang penting dalam suatu usaha, dengan adanya laporan penjualan pemilik usaha bisa memantau perkembangan usaha serta kinerja penjualan. Transaksi Penjualan merupakan kegiatan yang terjadi antara kasir dengan customer yang dimulai dengan pemilihan produk oleh customer hingga proses transaksi yang di lakukan oleh kasir dan customer. Input dari laporan penjualan adalah informasi transaksi yang dilakukan oleh kasir. Sistem kasir dan laporan penjualan di Es Teh Oma masih menggunakan cara yang manual dimana karyawan masih melakukan perhitungan transaksi dan catatan laporan penjualan dengan mencatat informasi dari transaksi yang dilakukan, kedua hal tersebut tidak efektif dan efisien dimana proses perhitungan transaksi bisa saja kurang tepat serta pencatatan laporan penjualan kurang rapi dan cepat. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dibuatlah Sistem Informasi Laporan Penjualan dan Sistem Kasir Berbasis Web di Es Teh Oma dengan metode observasi dan model pengembangan Rapid Application Development (RAD) untuk membuat sistem yang tepat dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Hasilnya, proses laporan penjualan dan transaksi di Es Teh Oma menjadi lebih efektif dan efisien dengan perhitungan transaksi yang akurat serta laporan penjualan yang langsung tecatat dengan cepat dan rapi memudahkan pemilik usaha untuk mengakses dan memantau laporan penjualan dengan mudah, kapan saja dan dimana saja.