PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, LOKASI DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI KEMBALI: STUDI KASUS PADA GRIYA BAWANG - Helen Arinda; Novita Putri Diantanti; Lu’Lu Ul Maknunah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, lokasi, dan harga terhadap minat beli kembali konsumen di Griya Bawang Selopuro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, lokasi, dan harga terhadap minat beli kembali pada konsumen Griya Bawang Selopuro. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 responden yang telah melakukan pembelian minimal tiga kali. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli kembali konsumen. Sebaliknya, variabel lokasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli kembali. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks usaha grosir seperti Griya Bawang Selopuro, kualitas pelayanan dan penetapan harga yang tepat menjadi faktor utama yang memengaruhi loyalitas pelanggan. Implikasi dari penelitian ini memberikan masukan strategis bagi pelaku usaha dalam meningkatkan daya saing melalui layanan dan harga, tanpa terlalu bergantung pada faktor lokasi.