Analisis Kecepatan Kereta Api pada Jalur Ganda Lintas Mojokerto-Sepanjang (Km 43+800 - Km 49+500) - Ardhandi , Dimas; Harahap, Ilham Arista (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Kereta api merupakan transportasi darat yang cukup penting dalam perkembangan transportasi massal di Indonesia. Menurut rencana strategis Balai Teknik Perkeretaapian Daerah Jawa Timur memiliki rencana pengembangan jalur kereta api yang telah dituangkan dalam Program Kegiatan Pembangunan Tahun 2020-2024. Kegiatan tersebut meliputi pembangunan double track dan peningkatan jalur kereta api di jalur Mojokerto-Sepanjang km. 43+800 – km. 49+500. Metodologi dalam perencanaan ini diawali dengan pengumpulan data berupa kondisi eksisting dan grafik perjalanan kereta api tahun 2021. Hasil dari penelitian ini adalah kecepatan rata-rata untuk rencana jalur ganda lintas Mojokerto-Sepanjang kereta api penumpang sebesar 78km/jam yang sebelumnya memiliki kecepatan rata-rata eksisting sebesar 73,44km/jam.