Penerapan Manajemen Konstruksi dalam Mengatasi Keterlambatan pada Proyek Konstruksi - Alamsyah , Muhammad Ravianto; Anhari , Rifka Zulvia; Aziz, Shalwa Norendina; Fatikasari, Aulia Dewi (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Suatu proyek konstruksi selalu dimulai dengan proses perencanaan proyek hingga pengendalian proyek. Apabila terjadi perencanaan yang tidak matang dan pengendalian proyek yang kurang efektif, maka akan mengakibatkan keterlambatan proyek. Keberhasilan melaksanakan proyek konstruksi tepat pada waktunya merupakan salah satu tujuan terpenting. Namun dalam beberapa kegiatan pembangunan proyek sering terjadi keterlambatan. Beberapa faktor penyebab antara lain: faktor cuaca, pengelolaan bahan yang tidak sesuai dengan ketetapan, peralatan yang kurang memadai dan sumber daya manusia yang belum optimal. Dimana keterlambatan ini mempengaruhi pada nilai ekonomis dan berdampak pada efisiensi pembangunan suatu proyek konstruksi. Terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menimimalisir hal tersebut dengan cara penjadwalan yang baik, pemilihan SDM yang bermutu dan pemantauan yang ketat. Dengan adanya jurnal ini membantu untuk mengatasi berbagai faktor yang menyebabkan keterlambatan dari suatu proyek yang dapat diatasi dengan berbagai tindakan yang ada.