Analisa Kelayakan Tarif Dan Kepuasan Penumpang Dari Suroboyo Bus Tumpuk Armada Bus Bank Mayapada - Syah, Raden Muhammad Azhar Ardlin; Sholichin, Ibnu (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan tarif dari SBT menggunakan metode Willingness to Pay (WTP) dan mengetahui persentase tingkat kepuasan penumpang terhadap pelayanan SBT menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Sampel yang diambil sebanyak 100 responden, diperoleh dari perhitungan jumlah sampel. Pengumpulan data menggunakan cara pembagian kuesioner kepada penumpang sepanjang rute SBT. Dari hasil penelitian kelayakan tarif didapat WTP untuk kelompok masyarakat umum sebesar Rp4.288,00 yang berarti butuh peningkatan pelayanan atau butuh penyesuaian tarif dan WTP untuk kelompok pelajar/mahasiswa sebesar Rp3.815,00 yang berarti memiliki keleluasaan meningkatkan tarif tanpa harus meningkatkan pelayanan. Dalam hasil penelitian kepuasan penumpang didapatkan nilai CSI sebesar 91,89 %, hal ini berarti penumpang sangat puas dengan pelayanan yang ada tetapi bukan berarti tidak ada yang perlu ditingkatkan terutama kesopanan dan kepedulian petugas SBT.