Analisis Pemilihan Perkerasan Jalan Perumahan dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Amaheka, S. G.; Metekohy, Juliet Gracea; Wattimury, Godlife (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perkerasan material manakah yang lebih efektif dan prioritas dalam rujukan untuk menjadi bahan pertimbangan ataupun altenatif pemilihan jalan perumahan. Metodologi analisa data yang digunakan adalah, Analytic Hierarchy Process (AHP) terhadap jawaban dari kuesioner yang disebarkan kepada 21 responden yang Expert di bidang yang terkait. Berdasarkan hasil penelitian, bobot kriteria sebagai bahan pertimbambangan dalam pemilihan alternatif perkerasan jalan perumahan Bukit Hijau Urimissing, Kusu-kusu Ambon adalah Aspek teknis, Aspek Metode Pelaksanaan, Aspek Ekonomi, dan Aspek Pengembangan Wilayah. Bobot sub-kriteria yang berpengaruh dalam pemilihan Alternatif perkerasan jalan perumahan Bukit Hijau Urimissing adalah Biaya Material, Daya Dukung, Penggunaan Material, dan Pertumbuhan Ekonommi. Urutan Prioritas alternatif perkerasan jalan adalah Perkerasan Aspal, Perkerasan Paving Block, Perkerasan Beton, dan Mc Adam.