Analisa Perbandingan Upah Berdasarkan Produktivitas Pekerja, Untuk Pekerjaan Besi Struktur Beton Bertulang - Rumintang N, Anna; Estikhamah, Fithri (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
Pada suatu proyek pembangunan upah pekerja merupakan bagian yang penting bagi kontraktor dalam menentukan harga suatu proyek konstruksi. Biaya upah pekerja ini sangat berkaitan dengan produktivitas pekerja. Produktivitas tenaga kerja dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik yang berhubungan dengan tenaga kerja itu sendiri maupun dengan lingkungan dan kebijaksanaan pemerintah, yang dimaksud ialah jaminan sosial, gaji/upah, pendidikan, disiplin, sikap, etika kerja, gizi, kesehatan, teknologi, sarana produksi, moneter, harga distribusi, investasi perijinan, iklim kerja, hubungan kerja, dan sebagainya. Dari hasil analisa maka didapat nilai rata produktivitas 29,96 m3/ hari. Dari data karakteristik pekerja dan produktivitas aktual dilakukan perhitungan statistik memakai program SPSS dengan metode Chi-Square untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kedua variabel tersebut. Ternyata kedua variabel tersebut saling berhubungan, dimana variabel karakteristik yang berpengaruh yaitu variable usia dan pengalaman. Dan untuk memperoleh produktivitas yang tinggi diharapkan tenaga kerja yang berusia mempunyai usia antara 25 – 32 Tahun, mempunyai pengalaman 10 – 13 Tahun. Untuk variabel asal peke[i]rja pendidikan tidak berpengaruh terhadap tingkat produktivitas. Pekerja akan mendapatkan upah yang layak dilihat dari selisih produktivitas dimana nilai tertinggi + 0,08% mendapatkan upah sebesar Rp. 28.600 perhari sedangkan untuk nilai produktivitas terendah -0,78% mendapatkan upah Rp. 28.300 perhari.