Analisa Perubahan Total Padatan Terlarut Di Pesisir Pantai Situbondo Dengan Memakai Data Citra Satelit Terra Modis - Wibisana, Hendrata; Masliyah (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
Total padatan terlarut yang sering disebut dengan istilah asing Total suspended solid (TSS) adalah partikel padatan yang mengisi suatu lingkungan perairan dimana keberadaan nilai konsentrasi dari TSS ini merupakan petunjuk kepada mutu dari suatu perairan apakah terjadi kekeruhan atau tidak. Menarik untuk diteliti pertumbuhan dari nilai konsentrasi TSS ini karena dengan mengetahui nilai konsentrasinya maka dapat dideteksi pada titik dimana pertumbuhan itu berlangsung apakah erosi ataukah sedimentasi. Pada penelitian ini digunakan citra satelit Terra Modis tahun 2019 dan tahun 2018 pada bulan yang sama yaitu Oktober. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik penginderaan jauh dengan melakukan pengukuran statistik untuk membentuk model matematis dari panjang gelombang citra satelit Terra Modis dengan memakai kanal sinar tampak atau RGB yaitu 412 nanometer, 531 nanometer dan 667 nanometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang 531 nanometer memiliki nilai korelasi R yang terbesar diantara panjang gelombang RGB lainnya yaitu untuk model linier nilai korelasi R sebesar 0,892 dan model eksponen dengan nilai korelasi R sebesar 0,897. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah citra satelit Terra Modis dapat digunakan untuk mendeteksi pertumbuhan dari konsentrasi TSS (mg/l) di pesisir pantai dan juga dapat untuk melakukan peramalan pertumbuhan atau pengurangan nlai TSS untuk masa mendatang.