Kajian Spesifikasi dan Biaya Konstruksi Bronjong untuk Perencanaan Proyek Normalisasi Saluran di Desa Pucangan Kabupaten Tuban - Ahmadi, Sa’iyd Husayn (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji spesifikasi dan biaya konstruksi bronjong yang digunakan dalam proyek normalisasi sungai di Desa Pucangan, Kabupaten Tuban. Analisis pada penelitian ini mencakup spesifikasi teknis bronjong berdasarkan standar yang berlaku, serta estimasi biaya konstruksi yang meliputi biaya material, tenaga kerja, dan peralatan. Data dikumpulkan melalui survei lapangan dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesifikasi bronjong yang digunakan dalam proyek ini mengikuti standar SNI 03-0090:1999, dengan dimensi dan material yang disesuaikan dengan kondisi geografis dan hidrologis setempat. Estimasi biaya konstruksi bronjong di Desa Pucangan mencapai Rp. 531.800.240,00. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengambilan keputusan terkait desain dan pelaksanaan proyek normalisasi sungai, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam bidang rekayasa sipil dan pengelolaan sumber daya air