Modifikasi Perancangan Hotel Ibis Style Semarang Menggunakan Struktur Komposit Baja-Beton dan Sistem Eccentrically Braced Frame (EBF) - Amalia , Rizky Tri; Rasyid, Harun Al (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2025)
Bangunan tinggi di wilayah seismik seperti Hotel Ibis Style Semarang (14 lantai) memerlukan sistem struktur yang mampu menyerap energi gempa secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan modifikasi sistem untuk menjamin kinerja seismik yang lebih unggul. Proses rekayasa struktur dalam perancangan ini menggunakan transformasi sistem menjadi struktur komposit baja-beton dengan sistem Eccentrically Braced Frame (EBF). Perancangan mengacu pada standar SNI 1729:2015 (baja), SNI 1727:2013 (beban), SNI 1726-2012 (gempa), dan SNI 2847:2013 (beton). Validasi kinerja dilakukan melalui pemodelan 3D dan analisis respons dinamik menggunakan ETABS v16, dengan verifikasi terhadap kekuatan elemen, stabilitas, dan simpangan antar-tingkat. Hasil analisis membuktikan bahwa seluruh elemen struktur memenuhi persyaratan SNI. Modifikasi sistem menjadi struktur komposit-EBF telah berhasil mengatasi gap kinerja seismik desain awal, sekaligus menawarkan solusi efisien untuk bangunan tinggi di daerah rawan gempa.