Perancangan Tebal Perkerasan Kaku (Rigid Pavement) Menggunakan Metode Manual Desain Perkerasan Jalan Revisi September 2017 - Norapika, Norapika; Lizar, Lizar (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Jalan Pangkalan Nyirih - Kadur merupakan salah satu jalan yang berada Kecamatan Rupat Kabupaten Bengkalis, Jalan Pangkalan Nyirih - Kadur saat ini sudah ditimbun dengan base B, Namun saat ini kondisinya sudah mengalami kerusakan berupa lubang lubang besar karena penimbunan dilakukan beberapa tahun yang lalu. Maka dari itu diperlukan perencanaan tebal perkerasan dan rencana anggaran biaya. Metode yang digunakan untuk menghitung tebal perkerasan adalah Manual Desain Perkerasan 2017, sedangkan untuk anggaran biaya menggunakan HSP bengkalis tahun 2022. Dengan umur rencana 40 tahun dan nilai CBR lapangan 7.8%, maka diperoleh hasil lapis pondasi kelas B setebal 300 mm, lapis pondasi kelas A setebal 125 mm dan perkerasan kaku setebal 200 mm mutu beton K-300 kg/cm². Direncanakan menggunakan Beton Bersambung Dengan Tulangan (BBDT) anyaman welded wiremesh, dan menggunakan Dudukan tie bar yang digunakan adalah baja tulangan polos, diperoleh hasil rencana anggaran biaya sebesar Rp.19.117.704.648,81