Studi Kelayakan Tarif Baru Kereta Api Komuter Rute Surabaya – Bangil - Nugraha, Fathurrahman Aditya; Utomo, Nugroho (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Kereta api komuter rute Surabaya – Bangil merupakan kereta api yang dihadirkan oleh PT. KAI Daop 8 untuk meningkatkan pelayanan masyarakat terhadap transportasi umum menggunakan kereta api, hal itu membuat kelayakan tarif terhadap kereta api komuter rute Surabaya – Bangil perlu untuk ditinjau. Data yang dikelola pada penelitian ini berupa data primer (kuesioner kepada pengguna kereta api (KA) komuter rute Surabaya – Bangil) dan data sekunder (komponen biaya operasional kereta api (BOKA)). Metode yang dikelola pada penelitian ini adalah willingness to pay (WTP) dan importance performance analysis (IPA). Berdasarkan hasil analisis importance performance analysis (IPA) tingkat kesesuaian antara harapan penumpang dengan kinerja kualitas pelayanan PT KAI Daop 8 masih belum memuaskan harapan para penumpang karena pada kuadran 1 memiliki persentase sebesar 25%, dan pada kudran 3 memiliki persentase sebesar 31,25%.