Studi Perencanaan Tanggul Sebagai Upaya Penanganan Banjir Pada Sungai Marmoyo Kabupaten Jombang - Yuda, Dicki Gria; Wahjudijanto, Iwan; Trilita, Minarni Nur (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Sungai Marmoyo pada setiap musim penghujan datang, daerah sekitar aliran Sungai Marmoyo sering terjadi banjir akibat dimensi saluran sungai tidak dapat menampung debit yang ada ketika musim penghujan datang. Oleh karena itu, perlu dilakukan tindakan penanggulangan banjir yang tepat pada Sungai Marmoyo. Hal tersebut dapat dicapai dengan melakukan serangkaian analisa yaitu analisa hidrologi, analisa hujan rata – rata, dan analisa hujan Analisa hirolika dilakukan dengan bantuan program pemodelan HEC-RAS 5.0.1 untuk memperoleh profil aliran pada ruas Sungai Marmoyo yang sering terjadi banjir. Berdasarkan hasil analisa menggunakan debit banjir periode ulang 25 tahun, dapat diketahui bahwa penampang Sungai Marmoyo tidak mampu menampung debit banjir yang ada sehingga terjadi luapan dan menyebabkan banjir di sekitar aliran sungai.