PENDUGAAN EROSI TANAH PADA LAHAN KEBUN CAMPURAN DENGAN METODE Universal Soil Loss Equation (USLE) - Via Permata Sari (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Erosi tanah dapat menyebabkan terjadinya degradasi lahan dan lingkungan. Pendugaan erosi tanah sudah banyak dilakukan dengan tujuan untuk menentukan banyaknya tanah yang terangkut erosi sehingga dapat dilakukan pencegahan untuk meminimalisir terjadinya erosi. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi besarnya erosi pada lahan dengan kemiringan tertentu, dengan memperhatikan berbagai faktor utama yang berpengaruh, yaitu tekstur tanah, kandungan karbon organik (C-organik), tingkat permeabilitas, intensitas curah hujan, derajat kemiringan lereng, jenis tutupan lahan, serta penerapan tindakan konservasi. Penelitian ini dilakukan mulai April 2025 yang dimulai dengan melakukan survei pendahuluan di lapangan yaitu meninjau dan menentukan lokasi serta melakukan penentuan titik-titik pengamatan pada masing-masing penggunaan lahan. Pengumpulan data dan analisis data dilakukan di laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Riau, prediksi erosi tanah dilakukan dengan menggunakan metode Universal Soil Loss Equation (USLE) sebagai alat prediksi erosi. Berdasarkan hasil analisis, tanah diklasifikasikan sebagai bertekstur lempung berdebu (silt loam), memiliki kandungan C-organik sebesar 3,394% dan bahan organik 5,84% (termasuk kategori tinggi), serta permeabilitas sebesar 3,56 cm/jam (masuk kategori agak lambat). Nilai faktor erosivitas sebesar 6,56 MJ mm/ha/hr menunjukkan potensi erosi yang rendah, sedangkan faktor erodibilitas sebesar 0,2065 tergolong sedang. Nilai LS adalah 1,351, nilai C sebesar 0,200, dan nilai P sebesar 0,75. Dengan parameter tersebut, tingkat erosi aktual dikategorikan ringan, yaitu berkisar antara 15 hingga 60 ton/ha/tahun. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan strategi konservasi seperti penanaman mengikuti kontur, peningkatan kandungan bahan organik tanah, dan menjaga tutupan vegetasi sebagai langkah mitigasi erosi dan upaya menjaga kelestarian produktivitas lahan secara berkelanjutan.