UPAYA PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SORGUM (Sorgum bicolor) DENGAN PENGATURAN JARAK TANAM - Fery Endang Nasution; Yusnita Wahyuni Silitonga (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Sorgum merupakan salah satu komoditas strategis yang dijadikan sebagai sumber pangan alternatif karena mengandung karbohidrat yang cukup tinggi dan juga daya adaptasi yang tinggi pada lahan marginal. Dalam upaya meningkatkan produktivitas sorgum, salah satu aspek budidaya yang perlu diperhatikan adalah pengaturan jarak tanam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sorgum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelombok (RAK) dengan perlakuan 4 jarak tanam yaitu 15 x 30 cm, 30 x 30 cm, 45 x 30 cm, dan 60 x 30 cm. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), umur berbunga (HST), umur panen (HST), panjang malai (cm), bobot biji per malai (gr), bobot biji 1000 biji (gr). Hasil penelitian menunjukkan tinggi tanaman dan jumlah daun tertinggi ditemukan pada perlakuan dengan jarak tanam 60 x 30 cm. Hasil pertumbuhan generatif (panjang malai, bobot biji per malai dan bobot 1000 biji) terbaik juga ditemukan pada perlakuan 60 x 30 cm. Dari seluruh kajian parameter menunjukkan bahwa hasil terbaik diperoleh dari perlakuan dengan jarak tanam 60 x 30 cm.