EFEKTIVITAS PENGARUH KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH AIR KELAPATERHADAP PERTUMBUHAN Mucuna bracteata MENGGUNAKAN METODE STEK - Yudha Febri Pramudiansyah (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Mucuna bracteata merupakan tanaman penutup tanah yang efektif dalam perkebunan kelapa sawit. Karena keterbatasan benih, perbanyakan tanaman ini dilakukan melalui metode stek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) alami dari air kelapa terhadap pertumbuhan vegetatif Mucuna bracteata dengan metode stek. Penelitian dilaksanakan di areal kebun praktik Institut Teknologi Sawit Indonesia, Medan, pada bulan Februari hingga Maret 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 4 taraf perlakuan konsentrasi air kelapa, yaitu: Z0 (0%), Z1 (25%), Z2 (50%), dan Z3 (75%) dengan 6 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Z2 (50% air kelapa) memberikan hasil pertumbuhan terbaik pada semua parameter pengamatan, yaitu panjang sulur (31,95 cm), jumlah daun (14,38 helai), jumlah ruas (5 ruas), panjang akar (17,39 cm), dan volume akar (7,16 ml).