Tinjauan Model Pembelajaran Reggio Emilia dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Ema Mayumi N; Ernawulan Syaodih (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini menganalisis mengenai dampak model pembelajaran Reggio Emilia dalam pengembangan karakter anak usia dini melalui pendekatan kualitatif dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan Reggio Emilia mampu mendukung perkembangan karakter positif seperti rasa ingin tahu, kemampuan berpikir kritis, disiplin, dan kemandirian. Penerapan model ini mampu membentuk karakter yang berorientasi pada eksplorasi, kreativitas, dan interaksi sosial. Dalam pelaksanaannya, guru berperan sebagai fasilitator, bukan sumber pengetahuan tunggal, dan lingkungan berperan sebagai "guru ketiga". Tahapan pembelajaran yang melibatkan invitasi, provokasi, dan dokumentasi mendorong anak untuk terlibat aktif, membangun pengetahuan mereka sendiri, dan mengembangkan keterampilan sosial-emosional. Keberhasilan implementasi model ini sangat bergantung pada faktor-faktor pendukung seperti peran keluarga, peran sekolah, dan peran lingkungan. Kurangnya pemahaman mendalam dari pendidik dan keterbatasan sumber daya menjadi tantangan yang perlu diatasi. Dengan demikian, dukungan dari berbagai pihak sangat penting untuk keberhasilan implementasi pendekatan Reggio Emilia dalam pembentukan karakter anak usia dini.