Implementasi Manajemen Penyelenggaraan PAUD - Maya Argilia Dian Safitri; Alya' Azzah Salsabila; Chindy Aprisilia Saputri; Atiq Kartika; Alya Rahmah; Zulfa Rihadah Fauziyah; Ayu Aprilia Pangestu Putri (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Manajemen penyelenggaraan PAUD berperan penting dalam menjamin kualitas layanan pendidikan anak usia dini yang holistik dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi manajemen PAUD di TK Tulabul Ilmi Kota Samarinda. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, serta orang tua. Analisis data dilakukan secara tematik melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa manajemen mencakup aspek kurikulum, peserta didik, pendidik, sarana-prasarana, pembiayaan, serta evaluasi berjalan secara terpadu. Kurikulum Merdeka diterapkan secara tematik dan berbasis proyek, sementara pembiayaan dikelola transparan melalui partisipasi orang tua. Evaluasi dilakukan secara otentik dan berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan sistem penilaian kinerja guru dan peningkatan jumlah pendidik guna mendukung praktik manajemen PAUD yang adaptif dan selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka.